Feedback senden

Die Terminvereinbarung
Hier können Sie einen Termin in unserer Klinik vereinbaren. Nach der Erhaltung von Ihrem Antrag, wird unsere Sekretärin sich in eine Stunde mit Ihnen in Verbindung setzen um die Bestätigung zu erhalten und die Details zu klären
дата
Zeit -

Fragen Sie den Arzt
Hier können Sie alle interessierte Fragen über die Klinik und die Zahnheilkunde stellen  

Benachrichtigung
Wenn Sie ein regelmäßiger Kunde von unserer Klinik sind, können Sie die Benachrichtigungen auf Ihre e-mail über die geplanten Besuche bei Ihrer persönlichen Zahnarzt erhalten

русскийenglishdeutsch

г. Одесса, пр-т Шевченко, 4-Б
Tel    +38 048 7-855-507
Mob  +38 096-5-1111-55
Mob  +38 093 158-44-44

Время работы: с 8.00 до 20.00

E-mail: gradia_elite@ukr.net
Skype: gradiaelite




Die neueste Analog des Zahnschmelzes


Исследователям из Германии удалось разработать новый класс стеклокерамических материалов с нанокристаллической структурой, который изначально создавался для применения в других сферах, например, в производстве жестких дисков компьютеров, но также оказался высокоэффективным для стоматологии, благодаря своей высокой прочности и оптическим характеристикам.

Самым прочным материалом в нашем организме является зубная эмаль, которая приводится в движение наиболее сильными мышцами нашего тела – когда мы кусаем свежее яблоко и отбивную, наши зубы создают огромное давление. По словам профессора Кристиана Рюсселяиз Университета им. Фридриха Шиллера в Йене, пломбы, стоматологические мосты и зубные протезы должны выдерживать такие же усилия, которые приходится выдерживать и нашим природным зубам.

Использовавшиеся в настоящее время в стоматологии керамические материалы не так хорошо подходят для изготовления протезов, поскольку они не обладают достаточной прочностью.

Стеклокерамические материалы, которые получают на основе оксидов магния, алюминия и кремния, отличаются весьма высокой прочностью. Рюссель поясняет, что исследователям из его группы удалось получить материал, который в пять раз прочнее керамики, в настоящее время применяющейся в стоматологии. Химики из Йены уже длительное время работали над получением керамики высокой плотности, планируя, правда, применять ее не в стоматологии, а в других областях – например, для создания новых жестких дисков для компьютеров. Тем не менее, исследователи убеждены, что оптические характеристики нового материала позволят использовать его, в том числе и в стоматологии.

Предполагается, что материалы, которые должны применяться для изготовления зубных протезов, не должны отличаться по оптическим свойствам от естественных зубов. В то же самое время для стоматологических материалов важен не только правильный цвет и тон – зубная эмаль частично прозрачна, чего бы и хотелось добиться и для керамики стоматологического назначения.

Для получения стеклокерамического материала, обладающего всеми необходимыми свойствами, его необходимо получать в соответствии со строго определенным температурным режимом: первоначально исходные материалы подвергали плавлению при температуре около 1500°C, смешивали, охлаждали расплав и раскалывали застывшую массу на маленькие кусочки. Затем полученный материал снова подвергали плавлению и снова охлаждали, и, наконец, на завершающем этапе нанокристаллы образовывались при контролируемом нагревании материала до 1000°C.

Последняя процедура кристаллизации является наиболее важной для прочности получающегося продукта. Рюссель отмечает, что с технической точки зрения получение нанокристаллического стеклокерамического материала напоминало эквилибристику – материал со слишком высокой степенью кристалличности рассеивает свет, мутнеет и напоминает внешним видом штукатурку. Секрет нового стеклокерамического материала, разработанного исследователями из Йены, заключается в консистенции нанокристаллов, размеры которых, в среднем, составляли 100 нм, будучи достаточно небольшими, чтобы не рассеивать свет в значительной степени и выглядеть полупрозрачно, подобно эмали настоящих зубов.


GRADIA